8 (3843) 20-47-30
  • Logo One
  • Logo Two
  • Logo Three

Спецпредложения

1

31/17/6 кв.м.

3/5

990 т.р.

3

52/-/- кв.м.

650 т.р.

Все спецпредложения

22.09.2013

Возврат налогового вычета за недвижимость

В июле этого года в силу вступил законопроект, предоставляющий Россиянам возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при покупке жилья.

Под вычетом подразумевается возврат части суммы, потраченной на приобретение недвижимого имущества. Этот возврат осуществляется за счет удерживаемого подоходного налога, т.е. тех самых 13%, которые удерживают с Вашей зарплаты.

До принятия данной поправки в законодательстве предусматривалась возможность получить такой вычет лишь один раз в жизни. Теперь налог от покупки недвижимости можно получать до тех пор, пока общая сумма вычета не достигнет суммы в 2 млн. рублей, вне зависимости от количества сделок с недвижимостью. Максимально возможная сумма, установленная НК РФ не более 2 млн. рублей и составляет 13%, таким образом можно получить не более 260 тысяч рублей со всех купленных объектов.

Кроме того, закон предусматривает получение имущественного вычета не только от покупки недвижимости, но и от суммы расходов на новое строительство. Помимо этого, можно возвращать 13% от выплаты ипотечных процентов и затрат на ремонт, при условии, что стоимость недвижимости была менее 2 млн. рублей, но следует учесть, что если сделка была оплачена за счет материнского капитала, то денежные средства не возвращаются.

Для возврата налога необходимо, чтобы Ваши трудовые отношения с работодателем были официально оформлены и производились выплаты налога на доход физических лиц. Если жилье было приобретено в общую или долевую собственность, то размер вычета будет распределен между совладельцами недвижимости, учитывая долю каждого соответственно.

Налоговый вычет можно получить по истечению календарного года, но не позднее трех лет со дня сделки.

В налоговую инспекцию необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • заявление;
  • реквизиты счета, на который поступят денежные средства;
  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • акт приема-передачи жилья;
  • договор купли-продажи или договор долевого участия;
  • расписку о получении денежных средств продавцом по договору или другие платежные документы.

Если Вы хотите осуществить возврат денег согласно уплаченным процентам по ипотечному кредиту, то необходимо предоставить кредитный договор, справку об удержанных процентах за год и платежные документы, которые подтверждают факт оплаты ипотеки.

Стоит отметить, что сумма возврата будет равна совокупному размеру уплаченного налога, т.е. 13% от Вашего годового дохода. Возврат вычета будет осуществляться до полного погашения его суммы.

Также существуют нюансы, при которых Вы можете получить отказ в получении налогового вычета. Вас ждет отказ в случае, если недвижимость приобреталась у взаимозависимых лиц, ими являются лица, связанные подчинением по должности, а также супруги и близкие родственники.


К списку статей