8 (3843) 20-47-30
  • Logo One
  • Logo Two
  • Logo Three

Спецпредложения

3

60/-/- кв.м.

2 550 т.р.

1

31/17/6 кв.м.

3/5

990 т.р.

Все спецпредложения

27.09.2013

Сравнение первичного и вторичного жилья

Первичное или вторичное жилье? Что лучше: квартира в новостройке или квартира из старого жилого фонда? Сравнение, плюсы и минусы.

Первичным жильем обычно называют квартиры, которые еще не зарегистрированы ни на одного владельца и порой могут существовать только на бумаге.

Согласно федеральным законам, застройщик обязуется построить многоквартирный дом и после сдачи объекта передать дольщику, который вложил денежные средства, готовую недвижимость. Затем покупатель может зарегистрировать свое право собственности на квартиру, и тогда она поменяет свой юридический статус из «первичного» во «вторичный».

Вторичное жилье — это недвижимость, которая зарегистрирована за владельцем и находится в его собственности.

Стоимость первичного жилья обычно ниже рыночной стоимости вторичного, ввиду предстоящих вложений, т.к. зачастую застройщик сдает голые стены. В квартиру с вторичного рынка можно въехать сразу же после получения права собственности. Чтобы заехать в квартиру с первичного рынка придется выждать срок от нескольких месяцев и более, в зависимости покупаете Вы квартиру перед сдачей дома или же она существует только в проекте.

Как правило, выбор первичного жилья ограничен количеством застройщиков и реализуемых ими объектов, в то время как рынок вторичного жилья, по сути, безграничен и можно подобрать вариант с любой инфраструктурой, всё упирается лишь в Ваши средства. Тем более, самые ликвидные и выигрышные по планировке квартиры в новостройках, как правило, уходят на начальном этапе.

Какие существуют риски? Покупка квартиры на первичном рынке предполагает собой риски, связанные с затягиванием сроков строительства и банкротством застройщика. При покупке квартиры на вторичном рынке существует риск юридически нечистой сделки, но его можно предупредить, стоит лишь обратиться к опытному риэлтору.

Если смотреть на первичный и вторичный рынок недвижимости глазами инвестора, то можно выявить динамику роста цены первичного жилья, в то время как рост цены на вторичное жилье происходит в пределах рынка.

Следует отметить, что вторичное жилье не лишено ряда недостатков, таких как: непродуманная и неудобная планировка квартир, старые коммуникации, проблемы с парковочными местами, т.к. проектировщики тех годов даже представить себе не могли такого количества автотранспорта во дворе каждого дома.

Что касается ипотечного кредитования, то ставки на покупку первичного жилья обычно на 2% выше, чем ставки на покупку вторичного, т.к. под залог банка в данном случае идет не сама недвижимость, а лишь право собственности на неё. Правда, банки обычно идут навстречу своим клиентам и после сдачи дома в эксплуатацию готовы перезаключить договор.

Итак, плюсами первичного рынка являются: новые инженерные сети, возможность свободной планировки, хорошие инвестиции и продуманность инфраструктуры. К минусам можно отнести: возможные задержки в строительстве и впоследствии значительные вложения в ремонт квартиры.

Плюсами вторичного рынка можно считать: возможность заехать в неё сразу же после покупки,  меньший риск быть обманутым,  наличие различных ипотечных схем кредитования, минусы – это возможная ветхость жилья, а также скрытые от глаз оценщиков дефекты дома.

Осознанный выбор в пользу новой квартиры или старого жилого фонда исключает все риски и неудобства, связанные с его покупкой, а опытный риэлтор поможет Вам сделать правильный выбор.


К списку статей