8 (3843) 20-47-30
  • Logo One
  • Logo Two
  • Logo Three
29.09.2013

Условия выдачи ипотечного кредита

Почему Вам отказывают в ипотеке? Каким должен быть идеальный заемщик? Все вопросы, связанные с получением ипотечного кредита.

Чтобы гарантированно получить ипотеку и купить новую квартиру, заемщиком должен быть соблюден ряд существенных условий.

Возраст платежеспособного заемщика должен быть не менее 21 года на момент обращения и не более 60-65 лет на момент погашения планируемого в договоре последнего платежа по ипотеке. Оптимальный возраст заемщика для получения ипотечного кредита от 25 до 40 лет.

Стаж работы заемщика на текущем рабочем месте должен быть от 6 месяцев, обычно оценивается еще и общий стаж работы, отраженный в трудовой книжке. Идеальный заемщик банка имеет минимальные промежутки между сменой рабочего места и не меняет кардинально сферу своей деятельности.

Уровень заработной платы клиента банка влияет на максимально доступную сумму ипотечного кредита, в то время как способ подтверждения заработной платы, имеется в виду «белая» или «серая» заработные платы, влияет на процентную ставку. Условия получения ипотеки при «белой» зарплате, подтвержденной справкой из бухгалтерии работодателя по форме 2-НДФЛ, намного выгоднее. При всем этом, банком помимо уровня дохода заемщика на данном рабочем месте, будет оцениваться еще и общий уровень зарплат для данной вакансии.

Немаловажна и сумма первоначального взноса при покупке квартиры. Наличие первоначального взноса является обязательным условием для любой ипотечной программы банков. Стандартный первоначальный взнос, который требует кредитный договор, составляет 15% от общей суммы квартиры, минимальный не менее 10%. В качестве первоначального взноса, заемщик может использовать сумму, вырученную от продажи квартиры. В этом случае следует провести альтернативную сделку, которая представляет собой цепочку продаж с одновременной продажей старой квартиры и покупкой новой с доплатой по ипотеке. Стандартная процентная ставка варьируется в диапазоне от 9 до 17% годовых.

Почему ставка растет? Обычно ставка повышается при «сером» доходе, длительном сроке кредитования и минимальном первоначальном взносе, следовательно, если у Вас «белая» зарплата, хороший первый взнос и минимальный срок ипотеки, то у Вас есть шанс уменьшить Вашу процентную ставку, а значит и переплату по кредиту.

Минимальный срок ипотеки составляет 5 лет, максимальный до 50 лет, также у заемщика есть право досрочного погашения кредита. На величину ставки может повлиять отказ от страхования жизни и трудоспособности заемщика, как правило, ставка подрастет на 1-2%.

Какие существуют основные виды страхования?

В первую очередь страхование самого заемщика. В случае утраты трудоспособности или смерти заемщика страховая компания берет на себя обязательства по погашению кредита, таким образом, квартира освобождается из-под залога банка.

Следующий вид страхования – это страхование самого объекта залога. Такое страхование позволяет уберечь недвижимость от падения в цене в случае различных катаклизмов.

Последний вид страхования – это страхование права собственности заемщика на квартиру. Оно позволяет защитить объект недвижимости в том случае, если сделка была по какой-либо причине оспорена, и договор купли-продажи расторгнут.

Что касается прописки будущего заемщика, то обычно она не имеет большого значения в решении о выдаче ипотеки банком, что нельзя сказать о гражданстве. Гражданство РФ является обязательным.

Если у заемщика есть супруг или супруга, то они обязательно становятся созаемщиками по кредиту и могут выступать в роли поручителя, при этом, квартира становится собственностью обоих супругов. В этом случае при выдаче кредита банк будет учитывать совокупный семейный доход и уже исходя из него, определит максимальную сумму кредита.


К списку статей