8 (3843) 20-47-30
  • Logo One
  • Logo Two
  • Logo Three

Спецпредложения

3

65/40/8 кв.м.

6/9

2 400 т.р.

4

78/-/9 кв.м.

8/9

2 200 т.р.

Все спецпредложения

17.10.2013

Аванс и задаток.

В чем различие?

Для заключения сделок с недвижимостью всегда используется задаток либо аванс. Это наиболее частые способы предоплаты, но многие часто путают эти понятия, что может привести к непониманию своей ответственности участниками сделок, поэтому важно их различать. 

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся платежей и являющаяся цивилизованным способом обеспечения обязательств по договору.
Аванс – денежная сумма, передающаяся перед совершением сделки от одной стороны в счет причитающихся по сделке платежей другой в подтверждение серьезности намерений по сделке, но не гарантирует её исполнение. Данные понятия отчетливо различаются при обстоятельствах, если сделка срывается. В случае с авансом денежные средства всегда возвращаются и виновная сторона не несет никаких издержек, если только договор не предусматривает обратное.

Если сделка не состоялась по вине стороны, которая внесла задаток, то вся денежная сумма остается у получателя, но если сделка сорвалась по вине получателя денег, то он обязуется вернуть задаток в двойном размере. Данные меры прописаны в 381 статье Гражданского Кодекса РФ и позволяют контролировать ответственность сторон.

При получении аванса достаточно односторонней расписки о получении, в случае с задатком составляется соглашение в произвольной форме на фирменном бланке. Оно должно содержать данные сторон: Ф.И.О., наименование организации, адрес, паспортные данные, реквизиты, сумму задатка, предмет соглашения и сроки исполнения обязательств. Если Ваши намерения касаемо сделки серьезны, то лучше вносить задаток и тем самым подкрепить их. В случае, если у Вас еще есть время чтобы подумать, то уместнее вносить аванс.

К списку статей